Особенности бухгалтерского учета и налогообложения IT-компании в Украине

Деятельность в сфере информационных технологий – прибыльный и актуальный бизнес. И, если открыть собственную IT-компанию в Украине не сложно, то ведение бизнеса вызывает трудности и ряд непростых вопросов. Как правильно структурировать IT-бизнес? Какие вопросы при создании IT-компании необходимо учесть? Какие сложности в организации бухгалтерского учета могут возникнуть? Какую систему налогообложения выбрать?

Оптимальные бизнес-схемы работы IT-компаний в Украине

Правильное структурирование – залог развития IT-бизнеса в Украине. Это нужно для легального функционирования компании, привлечения акционерного или заемного капитала, популяризации, выхода на внешний рынок, оптимизации налоговой нагрузки, поиска новых клиентов и тому подобное. На сегодня существует несколько успешных моделей построения IT-бизнеса в Украине, рассмотрим их.

1. Заказчик (иностранная компания)–разработчик

Эта модель предусматривает заключение договора на предоставление услуг по разработке программного обеспечения одновременно с несколькими разработчиками, каждый из которых зарегистрирован как ФОП согласно украинского законодательства. В данном случае все просто и прозрачно, так как отсутствуют какие-либо коллективные и трудовые отношения. Но есть и определенные риски. Например, если договор или документ не соответствует требованиям законодательства или оформлен неправильно, контролирующие органы расценят такие отношения как трудовые, что может повлечь за собой ответственность за несвоевременную уплату налогов.

2. Заказчик (иностранная компания)–ФОП

Такая модель структурирования работы предусматривает договорные отношения между заказчиком и одним ФЛП, который фактически руководит бизнесом иностранной компании на территории Украины. Главное преимущество такой схемы – заказчику не нужно прекращать свою деятельность по завершению проекта. Эта модель дает возможность предпринимателю выступать проектным менеджером, в обязанности которого входит контроль за выполнением поручений заказчика, распределение заказов и платежей, контроль за своевременной разработкой проекта.

Есть и риски. Несмотря на то, что модель легальная, у контролирующих органов возникают некоторые вопросы по ее ведению. Кроме того, сумма платежей и численность разработчиков команды  является ограниченной.

3. Заказчик (иностранная компания)–ООО–разработчики

Предусматривается заключение договора иностранной компании с украинской, которая в свою очередь заключает отдельные договора с отдельными разработчиками, каждый из которых является ФЛП, зарегистрированным по законодательству Украины. Такая схема построения бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Например, из-за того, что иностранной компании не нужно выплачивать средства отдельно каждому разработчику, уменьшаются комиссионные платежи за банковские услуги. Вместе с тем расходы на обслуживание украинской компании, с которой заключен договор, могут наоборот увеличиться. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это фактическое местонахождение каждого физического лица-предпринимателя разработчика. Так, если все они будут постоянно находиться в помещении украинской компании, избежать проверки контролирующими органами не удастся.

4. Заказчик иностранная компания–украинская компания ООО–наемные работники

Заключение договорных отношений между заказчиком и украинской компанией, наемные работники которой должны предоставить заказчику услуги по разработке программного обеспечения. Эта схема является наиболее безопасной с точки зрения украинского законодательства, но вместе с тем, она наиболее затратна как в денежном, так и временном выражении.

Указанные выше модели структурирования IT-бизнеса являются основными существующими в Украине, но это не значит, что они едины. Такие модели обычно используются при открытии компании и в дальнейшем могут быть изменены на более сложные структуры.

Основные вопросы при создании и функционировании IT-компании в Украине

1. Фактическое местонахождение IT-компании

Важный аспект, как и то, кто может арендовать помещение для деятельности нового IT-предприятия. Понятно, что это не иностранная компания. По закону Украины, на предприятия и организации, которые не имеют соответствующей государственной регистрации, накладывается штраф с последующей конфискацией оборудования, сырья и продукции, что выпущена вследствие незаконной деятельности. Поэтому, если заказчик не может напрямую арендовать офис для ведения IT-бизнеса, то остаются варианты ФЛП и украинских ООО. В первом случае важно учитывать то, что  ФЛП, плательщик единого налога, может сдавать в аренду/субаренду недвижимость площадью не более 300 кв.м.

Что касается украинской компании-посредника между заказчиком и разработчиками, которые предоставляют услуги по разработке программного обеспечения, то в данном варианте проблем с субарендой быть не должно. Но, как уже было сказано выше, постоянное нахождение нескольких физических лиц-предпринимателей (разработчиков) в помещении украинской компании может быть расценено контролирующими органами как трудовые отношения, что не исключает дополнительных проверок. Такой вариант развития событий маловероятен, хотя и возможный.

Не так давно в Украину пришла мода на коворкинг, что дает еще одну возможность решить вопрос с арендой. Коворкинг – это новая модель организации работы физических лиц-предпринимателей и фрилансеров в одном рабочем помещении. В целом, такая организация работы является вполне легальной и финансово выгодной, но следует отметить, что она все же требует определенных бухгалтерских и административных расходов.

2. Заключение контракта на оказание услуг

Как  только вопрос с арендой решен, следующий важный этап – заключение необходимого для работы контракта об оказании услуг по разработке программного обеспечения. Наличие такого контракта является требованием действующего законодательства Украины. Здесь нужно обратить внимание на то, что в большинстве случаев типовые контракты на предоставление услуг не могут защитить права заказчика и разработчика на должном уровне. Это является причиной того, что стороны все чаще заключают дополнительные контракты, которые не являются требованием украинских законов, а скорее характерны для западной системы законодательства.

3. Оплата IT- услуг

По оплате услуг по разработке программного обеспечения, здесь также есть свои нюансы. Согласно закону об облегчении экспорта услуг, который вступил в силу 03.12.2016, акты оказанных услуг, которые ранее были обязательным основанием для оплаты, были отменены. Теперь первичным документом считается счет (инвойс), который выставлен в электронном виде. Посмотрите пример. Такой инвойс является подтверждением факта оказания услуги, что значительно облегчает работу физических лиц-предпринимателей и фрилансеров, а также  упрощает бухгалтерию.

Сложности в организации бухгалтерского учета в IT-компании

Несмотря на то, что действующее законодательство Украины нацелено на облегчение работы физических лиц-предпринимателей и фрилансеров, которые предоставляют IT-услуги дистанционно иностранным клиентам, все еще существует целый ряд ограничений для нормального функционирования IT-бизнеса.

Во-первых, речь идет о сложности легального трудоустройства иностранцев в Украине и получения необходимых разрешений. Также это касается видов на жительство на территории нашей страны, необходимых для официального осуществления определенной деятельности. Стоит отметить, что кадровый учет иностранных граждан в Украине достаточно актуальный вопрос с непростой процедурой, особенно, учитывая кардинальные изменения в законодательстве и правилах трудоустройства иностранцев. Команда наших специалистов по кадровому деловодству поможет внедрить систему кадрового учета, учитывающую нормы законодательства, которые являются обязательными для работников-иностранцев, а также подготовить и составить трудовой договор, насчитать заработную плату и структуру отчислений из нее, оформить больничные выплаты, отпуска и т.д.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО БЕЗ ХЛОПОТ

Лучше один раз делегировать, чем 100 раз волноваться

Во-вторых, важным аспектом является заключение договоров, связанных с предоставлением услуг по разработке программного обеспечения, между иностранной компанией и разработчиками, которые осуществляют свою деятельность как физическое лицо-предприниматель. Несмотря на то, что каждый из таких договоров на экспорт услуг заключается путем обмена электронными сообщениями и считается выполненным после оплаты счета, процесс передачи авторских прав все еще является открытым и требует определенной доработки.

В-третьих, ведение бухгалтерского учета. Контролирующие органы могут обратить внимание на то, что штатный бухгалтер украинского предприятия сопровождает одновременно несколько физических лиц-предпринимателей. Чтобы такого не произошло, лучше заключить договор с независимым подрядчиком-бухгалтером, который в свою очередь заключает отдельные договора с каждым из физических лиц-предпринимателей.

Кроме того, вопросы возникают и в отношении банковских тарифов. Часто за перевод денег с другой страны банки берут комиссионные. Тарифы высокие и составляют примерно 30 долларов США за каждый платеж.  Момент оплаты комиссионных нужно сразу учесть в договоре пунктом: “Комиссии банков-посредников оплачивает Заказчик”. Фразу по поводу того, кем будут оплачиваться данные платежи, требуют некоторые банки (например ОТП). И ее уместно вносить и в инвойс, если он заменяет договор. Также вопрос можно решить, заключив договор между иностранной компанией и украинской компанией, которая в свою очередь заключает договора с разработчиками программного обеспечения. В таком случае выплата будет осуществляться только один раз украинской компании, а не каждому из разработчиков отдельно, что уменьшит количество комиссионных платежей. Еще один вариант решения этой проблемы заключается в создании виртуального счета, который также дает возможность оплачивать комиссионные платежи только раз. Но в таком случае, суммы, которые заходят на этот счет, облагаются двойным налогом. НБУ в конце 2019 года планирует ввести международный номер банковского счета (IBAN). По мнению экспертов НБУ, введение IBAN позволит клиентам банков быстро проводить переводы и получать средства, избежать ошибок в реквизитах счетов, идентифицировать плательщика и получателя денег, банк, который их обслуживает.

Нюансы налогового учета IT-компаний

Начиная с 01.02.2015 года IT-компании, субъекты хозяйственной деятельности, на общей системе налогообложения (ставка 18%). Но, согласно пункту 26.1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, по 1 января 2023 следующие операции по реализации налогоплательщиком программной продукции освобождаются от налогообложения НДС:

  • результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн сервисов;
  • криптографические средства защиты информации.

Следует обратить внимание на то, что сопутствующие услуги (например, установка, тестирование программного обеспечения, информационно-консультационные услуги) не считаются программной продукцией и потому облагаются НДС на общих основаниях.

Можно ли находиться на упрощенной системе налогообложения?

Согласно действующему законодательству Украины такая возможность существует как для физических-лиц предпринимателей, так и для обществ с ограниченной ответственностью, которые соответствуют установленным требованиям и не превышают граничный размер дохода.

Открытие IT-компании в Украине влечет за собой определенные сложности. Поэтому, если вы хотите начать свой бизнес, то вам лучше более детально ознакомиться со всеми нюансами. Вам поможет налоговый консультант по налоговому украинскому законодательству для юридических и физических лиц, который рассчитает всевозможные риски и предложит методы по их оптимизации. Поставьте перед собой цель, запаситесь терпением и скоро вы увидите результаты.

ПОЛНОЕ БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Опытные и компетентные бухгалтера готовы к работе

Если остались вопросы - пишите в комментариях

avatar
  Subscribe  
Notify of